100 g Weizenvollkornmehl
etwas Weizenvollkornmehl
125 g Roggenmehl
Salz
Pfeffer
50 g Butter
100 ml Milch
1 TL Sesam
1 große rote Zwiebel
4-5 Stiele/ Dill
5-6 EL Frischkäse
1-2 EL Olivenöl
Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen.
Vollkornmehl, Roggenmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen und Milch zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem zähen Teig verkneten. Wenn der Teig zu trocken ist, ca. 1 EL Wasser zufügen.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen und sehr dünn ausrollen. Auf das Backblech legen, mit Sesam bestreuen und im heißen Ofen 12–15 Minuten backen. Das Knäckebrot auskühlen lassen.
Gurke in Scheiben schneiden, Frischekäse auf das Knäckebrot streichen. Mit Dill, Salt und Pfeffer garnieren.