Feini & freschi Dessert –
ganz afach.

4 Personen

Birnenkuchen

3-4 Birnen (je nach Grösse)
2 EL Zitronensaft
5 dl Wasser
1 EL Birkenzucker

100 g schwarze Schokolade (70-80%)
150 g Butter oder 1.5 dl Vitaöl
4 Eier
80 g Birkenzucker
1 P Vanillezucker
20 g Kakopulver
120 g Dinkelvollkornmehl
100 g Dinkelweissmehl
1/2 P Backpulver
1 dl Milch

 

Birnenkuchen

Die Birnen schälen, in Viertel schneiden und mit dem Wasser, Zitronensaft und Birkenzucker ca. 5 Minuten weichkochen.

Backofen Ober-und Unterhitze auf 160 Grad vorheizen.


Schokolade im Wasserbad schmelzen. Butter oder Vitaöl mit dem Birkenzucker, Vanillezucker und den Eigelb zu einer cremigen Masse mixen. Schokolade dazu mixen. Eiweiss steif schlagen. Auf die Schokolademasse geben. Mehl, Backpulver und Kakopulver dazu sieben. Mit einem Schaber alles vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren.

Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Masse darin verteilen. Die Birnen in den Schokoladeteig drücken und im Backofen ca. 45-50 Minuten backen.

 

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