1 Mittelgrosser Blaukraut (Rotkohl)
3 EL Albaöl oder Rapsöl
1 rote Zwiebel
1 TL Zucker
1 EL Essig
1-2 dl Rotwein
1 Priese gemahlenen Kümmel
1 Boskop Apfel
¾ Gemüsebouillon
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
400g Champigonons
1 Pack gefrorene Marroni
Den Blaukraut halbieren, und mit einer Raffel fein raffeln.
Zwiebeln fein hacken und mit dem Zucker in Öl, in einem Dampfkochtopf anrösten. Kraut dazugeben, nochmal kurz rösten und mit Wein, Essig und Gemüsebouillon ablöschen. Kümmel dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Boskop Apfel dazu raffeln. Dampfkochtopf verschliessen und ca. 5-8 Minuten kochen.
Champignons schälen, halbieren und separat in einer Bratpfanne ca. 5 Minuten scharf anbraten.
Maroni separat im Salzwasser mit einem TL Zitrone ca. 10 Min. köcheln lassen.
Champignons und Maroni mit dem Blaukraut mischen und servieren.