Essen wertschätzen
und geniessen.

Was ist
Food waste?

Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren oder weggeworfen werden, nennt man Food Waste. Dabei entsteht Food Waste auf allen Stufen der Lebensmittelherstellung. Zum Beispiel in der Landwirtschaft, weil sich die Lebensmittel aufgrund von Normanforderungen nicht für den Verkauf eignen. Im Restaurant, wenn Tellerreste oder Buffet-Überschüsse entsorgt werden, oder im Haushalt, wenn zum Beispiel der letzte Schluck in der Flasche nicht mehr getrunken wird.

5 Tipps
um Food Waste
zu vermeiden

     Clever einkaufen – 
und nur so viel du brauchst
Plane deinen Wochenbedarf und
erstelle eine Einkaufsliste. Gib kleinen
oder unverpackten Portionen den Vorzug.
   

Spass am kochen – mit
einfachen 
und kreativen Ideen
Widme einen Tag pro Woche der
> Resten-Verwertung und verwandle
die Resten in ein neues Menü.

Optimal lagern – verlängere die
Haltbarkeit deiner Lebensmittel
Stelle die Temperatur deines
Kühlschranks auf 5ºC ein. Platziere
Essensreste so, dass du sie nicht
vergisst. Wenn du zu viele Lebensmittel
eingekauft hast - friere diese ein.

Gemeinsam geniessen
Zu viel Essen im Haus?
Verschenke es an Freunde oder
Nachbarn oder bringe die noch
verpackten Lebensmittel zu einem
öffentlichen Kühlschrank.

Richtig portionieren – kleinere
Mengen kochen & servieren

Serviere kleinere Portionen. Geniesse
die Resten zu einem späteren Zeitpunkt
oder kreiere daraus ein neues Menü.

   

 

 

Jetzt
mehr erfahren

Mehr Tipps und Tricks wie du im Haushalt Food Waste vermeiden oder Essen retten kannst findest du unter folgenden Links:
> feldfreunde.li
> foodwaste.ch
> togoodtogo.com

 

Nach oben
Nach oben