200 g Dinkelvollkornmehl
300 g Weizenvollkornmehl
200 g mehlige Kartoffeln
1.5 dl lauwarmes Wasser
1.5 dl lauwarme Milch
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
20 g Hefe
1 TL Leinsamen
1 TL Sesam
Frischkäse
Frische Kräuter (Basilikum, Peterli, Schnittlauch)
Gemischte Körnli
Avocado, Cranberrys
Aubergine, Tomaten, Mozzarella
Backofen auf 200 Grad Heissluft vorheizen.
Kartoffeln in der Schale kochen, noch heiss schälen und mit dem Bircherraffel reiben.
Mehl in eine Schüssel geben, die Kartoffeln dazugeben. Hefe in der Milch auflösen, Milch mit Hefe, Wasser, Salz, Olivenöl, Sesam und Leinsamen zum Mehl geben und alles gut durchkneten. Den Teig ca. 1 ½ Std. gehen lassen. Danach den Teig in eine Cakeform streichen und nochmals 1 Std. gehen lassen. Der Teig ist eher feucht. Die Fläche oben kann mit Haferflocken oder Mehl bestäubt werden.
Das Brot ca. 40 Min. backen. Die Hitze nach ca. 20 Min. auf 180 Grad reduzieren.
Aufstrich mit Frischkäse und frischen Kräutern, Avocado und Cranberrys. Oder Mit gebratenen Auberginen, Tomaten und Mozzarella. Gemüse nach Saison und Geschmack! Mit gemischten Körnli verfeinern.