200 g Dinkelvollkornmehl
300 g Halbweissmehl (Dinkel oder Weizen)
1/4 Hefewürfel
1 1/2 TL Salz
3 dl lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
Tomatensauce:
1 EL Olivenöl
1 kleine rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Tomatenpüree
1 kleine Dose gehackte Tomaten
1 Prise Zucker
1/2 TL Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
frische oder getrocknete italienische Kräuter
250 g Mozzarella
Saisongemüse
(z.b. Paprika, Kohlrabi, Spinat, Frühlingszwiebeln)
Oliven und Sardellen
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser und Öl dazugiessen und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt ums doppelte aufgehen lassen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebel und Knoblauch andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Tomaten und Zucker dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem rühren ca. 1 Std. köcheln. Italienische Kräuter dazugeben, Sauce pürieren, auskühlen.
Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4 Teigkugeln auf wenig Mehl flach drücken oder auswallen (je ca. 25 cm Ø). Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein Viertel der Tomatensauce auf dem Teig verteilen. Mozzarella klein schneiden und darüber verteilen. Gemüse waschen klein schneiden und mit den Oliven und Sardellen auf der Pizza verteilen.
Ca. 10-15 Min. goldbraun backen und geniessen