Fäschtlige Rezäpt förs Wiahnachtsfäscht.

4 Personen

Nüsslisalat mit warmen Pilzen:
Pro Person eine Hand voll Nüsslisalat
1 Bio Tofu
10 Champignon
100 g Rohschinken
Cherrytomaten
4 EL Balsamico
6 EL Rapsöl
1 TL Naturjogurt, Salz und Paprika

 

Kalbsrückensteak mit Ofengemüse
je ein Kalbssteak ca. 150-200 gr
4 grosse festkochende Kartoffeln
4 Rüebli
2 rote Zwiebeln
2 grosse Tomaten
Rosmarinnadeln
Olivenöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Gebackener Apfelkuchen:
Vollkornteig:
150 g Dinkelvollkornmehl
1/4 TL Salz
1 TL Backpulver
1 dl Wasser, 30 ml Albaöl

Füllung:
100 g Philadelphia Balance
250 g Magerquark
80 g Zucker
1 PK. Vanillezucker
2 EL Halbrahm
1 TL Zitronensaft
1/2 Vanilleschote ausgekratzt
2 Eiweiss
2 grosse Boskobäpfel

Klima Ergebnis

Nüsslisalat, Kalbssteak mit Ofengemüse und Apfelkuchen.

Nüsslisalat:
Salat und Cherrytomaten waschen, die Pilze schälen oder gut putzen und in Scheiben schneiden, Rohschinken in Streifen schneiden, Tofu in kleine Würfel schneiden. Pilze, Tofu und Rohschinken im Olivenöl ca. 5 Min. anbraten. Den Nüsslisalat mit der Salatsauce aus, Rapsöl, Balsamico, Naturjogurt, Salz und Pfeffer mischen und auf den Tellern verteilen. Die Cherrytomaten darauf verteilen, warme Pilzmischung auf dem Salat verteilen und sofort servieren.

 

Kalbssteak mit Ofengemüse:
Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen und in Schnitze schneiden. Rüebli schälen und in Stengeli schneiden. Zwiebeln schälen und halbieren, Tomaten waschen und halbieren. Alles in eine Gratinform geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Olivenöl beträufeln und mit Rosmarinnadeln bestreuen. Im Backofen ca. 30 Min. backen.


Ca. 10 Min. bevor das Ofengemüse fertig ist, die Kalbssteak würzen mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Paprika. In einer Bratpfanne im Oliven-oder Rapsöl beidseitig, je nach Dicke, ca. 4-6 Min. anbraten. Auf warmen Teller Steak mit Ofengemüse servieren. Dazu passt gut ein Kräuterquark.

 

Gebackener Apfelkuchen:
Backofen auf 180 grad vorheizen.
Vollkornmehl mit Salz und Backpulver mischen und mit dem Oel und heissem Wasser zu einem Teig kneten. Kurz auskühlen lassen , einen kleinen Teil zu einer Rolle formen für den Rand, den anderen Teil in  einer runden Form auswahlen 26 cm Durchmesser. Die Teigrolle am Rand entlang andrücken, damit ein Rand von ca. 2-3 cm entsteht.


Für die Füllung Philadelphia, Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Halbrahm, Zirtonensaft und Vanilleschote miteinander schaumig rühren. Eiweiss zu steifem Schnee schlagen. Aepfel schälen und kleine Stücke schneiden und unter die Quarkmasse rühren. Den Eischnee locker unter die Masse ziehen und alles auf dem Teig verteilen.
Den Kuchen ca. 30-40 Min. backen.
 

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