Fäschtlige Rezäpt förs Wiahnachtsfäscht.

4 Personen

Für die Gnocchi;
800 g mehligkochende Kartoffeln
100 g Halbweissmehl
40 g frisch geriebener Parmesan
1 Prise Salz
2 Eier
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
Für die Tomatensauce;
6 frische Tomaten (oder eine Büchse Pelati)
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
1/2 TL italienische Kräuter
frisch geriebener Parmesan und Basilikum zum Bestreuen

Kabeljaufilet mit Nusskurste;
4 Kabeljaufilet
50 g Pinienkerne
100 g Haselnüsse oder Mandeln gemahlen
1 Knoblauchzehe
2 EL saurer Halbrahm
50 g Parmesan
Salz und Pfeffer aus der Mühle

Saisongemüse

Mokkacreme;
1 Ei
2.5 TL Maizena
3 dl Milch
2 EL Zucker, oder Xylit
½ Vanilleschote
Vanille aufschneiden und auskratzen
4 TL Kaffeepulver löslich
2 dl Halbrahm

Klima Ergebnis

Gnocchi, Kabeljau, Mokkacreme

Gnocchi mit Tomatensauce;

Die Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser ca. 30 Minuten kochen und heiß durch eine Kartoffelpresse drücken, leicht auskühlen lassen, mit Mehl und Parmesan mischen und die Eier hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse zu einem Teig verkneten. Fingerdicke Röllchen formen und ca. 3 cm breite Stücke abschneiden. Mit einem Gabelrücken Rillen eindrücken. Reichlich Salzwasser heiss werden lassen (es darf nicht kochen), Die Gnocchi hineingeben und gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.

Für die Sauce die Tomaten kurz in kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein hacken. In heißem Olivenöl kurz dünsten und die Tomatenwürfeln zugeben, oder die Pelati dazugeben.Tomatenpüree, italienische Kräuter, Zucker, Salz und Pfeffer dazugen.  Die Tomatensauce mind. 1/2 Std. köcheln lassen. Die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und unter die Tomatensauce schwenken. Mit Parmesan und Basilikum bestreut servieren.

Kabeljaufilet mit Nusskruste;

Backofen auf 200 °C vorheizen.
Backblech mit Backpapier auslegen. Fischfilets abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und auf das Backblech legen. Pinienkerne grob hacken und mit den Haselnüssen oder Mandeln mischen. Knoblauch schälen und fein hacken. Nüsse, Knoblauch, Parmesan und Saurer Halbrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf den vier Filet verteilen und im Backofen ca. 10 Min. backen. Event. die letzten 3 Min. auf Grillfunktion umstellen.
Dazu passt ein Saisongemüse oder Salzkartoffeln.

Mokkacreme;

Ei und Maizena gut mixen. Milch aufkochen mit Zucker und Vanille. Sobald es kocht den löslichen Kaffee unterrühren, die ganze Menge zum Ei/Maizena Mix leeren und ganz gut rühren. Nochmals zurück in die Pfanne und ca. 1 Min. (bis es dicklich wird) unter ständigem Rühren köcheln lassen.

Den Halbrahm steif schlagen und nur leicht unter die Mokkacremé mischen.  Schwarze Schokolade darüberraffeln. Dazu passt ein Vanilleeis bestens.


 

 

 
 

 


 

 

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