Fäschtlige Rezäpt förs Wiahnachtsfäscht.

ca. 4 Personen

Flammkuchen;

200 g Dinkel Vollkornmehl
200 g Dinkel Weissmehl
1/2 TL Salz
1/4 Würfel Hefe
2.5 dl Wasser
2 EL Olivenöl

180 g saurer Halbrahm
200 g Bio Lachsscheiben
2 rote Zwiebeln
Rucola
Zitrone

Rindsfilet;

ca. 800 g Rindsfilet

Pfeffer aus der Mühle
Meersalz
Olivenöl oder Bratbutter

500 g Rosenkohl
600 g kleine Kartoffeln (festkochend)
Kräutersalz
Rosmarinnadeln
Olivenöl

Joghurtmousse mit Oranga;

500 g Naturjoghurt
1 EL Honig
2 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote
3 Blatt Gelatine

4 Orangen
1 EL Zucker oder Honig
3 Blatt Gelatine

Orange und Minzblättli zum verzieren

Klima Ergebnis

Flammkuchen mit Lachs, Rindsfilet mit Wintergemüse und Joghurtmousse mit Orangenspiegel.

Flammkucha met Lachs:

Mehl in eine Schüssel geben, Hefe im warmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz und Olivenöl dazugeben und alles zu einem glatten Teig kneten. Teig bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde gehen lassen.

Backofen auf 250 Grad vorheizen.
Teig sehr dünn auswallen und auf ein grosses, mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit dem sauren Halbrahm bestreichen, so dass rundum noch ein Rand frei bleibt. Zwiebeln in Ringe schneiden. Die Zwiebeln können vor oder nach dem Backen auf dem Flammkuchen verteilt werden. Im Backofen 5-8 Minuten knusprig backen. Nach dem backen, Lachsstreifen, Rucola, Zitrone und event. Zwiebeln auf dem Flammkuchen verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in Stücke schneiden.

Rindsfilet met Rosenkohl und Kartoffla:

Backofen auf 80 Grad Unter-/und Oberhitze vorheizen.

Filet mit Pfeffer und Salz würzen. Das Öl in einer Bratpfanne erhitzen und rundum ca. 5 Minuten scharf anbraten. In eine Ofenfeste Form legen und Fleischthermometer einstecken. Filet ca. 70 Minuten niedergaren, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat. Für "Rosa 60 Grad. Fleisch herausnehmen und 10 Minuten in Alufolie gewickelt, stehen lassen.

Kartoffeln waschen und halbieren, Rosenkohl putzen und halbieren.

In einer Bratpfanne Öl erhitzen und die Kartoffeln zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Nochmals Öl dazugeben und den Rosenkohl beifügen. Alles nochmals ca. 15 Minuten knusprig braten. Mit Kräutersalz, Rosmarinnadeln und Pfeffer würzen und mit dem Rindsfilet servieren.

Dazu passt ein Basilikum, Rucola oder Olivenpesto.

 

Joghurtmousse met Orange:

Joghurt mit dem Zitronensaft, Honig und der ausgeschabten Vanilleschote glattrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, dann mit wenig heissem Wasser glattrühren und mit einem Schwingbesen unter die Joghurtmasse rühren.

In Vier Gläser verteilen und im Kühlschrank stocken lassen.

Die Orangen auspressen und mit dem Zucker verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen, dann mit wenig heissem Wasser glattrühren und mit einem Schwingbesen unter den Orangensaft rühren. Auf den bereits gestockten Joghurt verteilen und nochmal im Kühlschrank stocken lassen. Mit frischen Orangenschnitzen und Minzblättli verzieren.

 

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